Цинк

Цинк
Цинк значительно влияет на происходящие в организме процессы и способствует тому, чтобы они происходили без отклонений. Это связано, в основном, с тем, что цинк влияет на ферментативные системы организма. Цинк является необходимым компонентом ДНК и белка. От него зависит сократительная способность мышц. Принимает участие в образовании инсулина. Играет важную роль в сохранении кислотно-щелочного баланса.
Обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы и половых органов. Необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей.
Последние исследования показали, что он существенно влияет на функции мозга и играет важную роль в лечении шизофрении. Доказано, что он необходим для синтеза ДНК.
Установленная норма суточной потребности для взрослого человека составляет от 12 до 15 мг, у женщин, кормящих грудью, потребность в цинке несколько выше.
Употребление в пищу чрезмерного количества сладостей может приводить к утрате до 3 мг цинка в сутки. Содержащийся в пищевых продуктах цинк в основном теряется в процессе приготовления пищи, а часто его просто не хватает, особенно в тех случаях, когда пищевые продукты получены на почвах с недостатком цинка.
Полезные свойства:
Способствует заживлению как внутренних, так и наружных ран. Помогает избавиться от белых пятен на ногтях. Возвращает утраченные вкусовые ощущения.
Помогает при лечении бесплодия. Предупреждает заболевания предстательной железы.
Оказывает благотворное влияние на процессы роста и умственную работоспособность.
Помогает снизить уровень холестерина в организме. Играет вспомогательную роль в лечении психических расстройств.
Проявления дефицита:
Возможна гипертрофия предстательной железы (увеличение без признаков новообразования), недоразвитие половых органов, атеросклероз сосудов, раздражительность и потеря памяти, плохое заживление ран.