Как защитить мозг от перегрузки

Что же делать ,чтобы как мартышка не бегать? Или как защитить мозги от перегрузки!

С тех пор как несколько миллионов лет назад обитавшие на деревьях прародители людей по одним только им известным причинам решили спуститься на землю, дела у них явно пошли на лад. Сначала представители древнего рода выучились быстро передвигаться на двух ногах, спустя какое-то время наиболее сообразительные члены племени узнали, что такое огонь, начали применять инструменты и придумали свой первый язык. Современный человек вовсю пользуется плодами прогресса собственного вида: нас давно не преследуют хищники, поиски пищи и прочих материальных благ стали куда более предсказуемыми, а продолжительность жизни существенно возросла .Всем понятно что такое «ум» и «разум»,но интересно, что такое безумие? Наверное, это когда разум не может выдержать напряжения
И мало кому может прийти в голову мысль, что даже у эволюции есть своя цена. В своем новом исследовании сотрудник Института эволюционной антропологии общества Макса Планка Филипп Хайтович показал, как за большие успехи вида в целом приходится горько расплачиваться отдельным его представителям
                                               ДРУГИЕ МОЗГИ
Наши древние пращуры взялись за ум крепко. За недолгое время возможности человеческого мозга возросли многократно. Но хотя сами результаты эволюции вполне очевидны, причины, сделавшие возможным такой прогресс, не так-то просто установить. С этой проблемой столкнулись биолог Хайтович и его коллеги, которые одними из первых решили сравнить геномы человека и его ближайшего «родственника» — шимпанзе.
Сравнивая активность множества генов в различных тканях человека и обезьяны, ученые тщательно документировали все обнаруженные различия. Особые надежды Хайтович возлагал на мозг, справедливо полагая, что именно в нем исследователям удастся отыскать самые существенные изменения. Однако ученых результаты проведенной инвентаризации генов воодушевили не слишком. Генетические различия мозга человека и обезьяны оказались не настолько ярко выражены, как того ожидали исследователи. Вместо того чтобы сосредоточить свое внимание на небольшой группе генов, существенно различавшихся своей активностью в нервных тканях обезьяны и человека, ученым пришлось иметь дело с очень большим набором совсем незначительных изменений. Наиболее эволюционировавшие гены Хайтович рассортировал по 22 группам, представители каждой из которых отвечали за один строго определенный химический процесс в мозге. Отобрать даже из такого сокращенного набора генов именно те, которые позволили обезьянам выбиться в люди, представлялось непростой задачей. Каждый изучаемый процесс казался по-своему важным.В нелегком деле поиска генетических основ интеллекта исследователям помогло явление, рассудку совершенно противоположное. Хайтович и его коллеги обратили свое внимание на шизофрению — болезнь, поражающую не просто мозг, а именно разум. «Идея заключалась в том, чтобы сопоставить изменения, произошедшие в ходе эволюции, с теми генетическими нарушениями, которые связывают с возникновением заболевания, — объясняет Филипп Хайтович. — Если бы нам удалось обнаружить какие-либо совпадения, это позволило бы значительно сузить круг поиска генов, отвечающих за мыслительные способности человека»
Гены, изменение активности которых сопровождает шизофрению, долго искать не пришлось. За последние годы черный список пополнился таким количеством новых представителей, что объяснение этого многообразия само по себе стало представлять отдельную научную проблему.
Используя базу данных Института медицинских исследований Стенли, ученые оценили, как в результате шизофрении меняется активность более чем 16 000 генов. Полученную информацию Хайтовичу оставалось только сопоставить с результатами собственного исследования.
Задумка себя более чем оправдала. Шестью из 22 различавшихся в мозге человека и обезьяны химических процессов управляли гены, активность которых нарушалась при шизофрении. Связанные с душевным расстройством гены оказались как раз теми, над которыми лучше всего поработала эволюция. И на этом сюрпризы не закончились. Все попавшие под подозрения Хайтовича гены выполняли одну-единственную задачу — снабжение мозга энергией. «Мы совершенно не ожидали такого результата, — признается ученый. — Не было никаких предварительных свидетельств того, что все обнаруженные нами различия можно будет свести к особенностям питания мозга». Все указывало на то, что ученым удалось нащупать генетические особенности, которые определяли нормальную работу человеческого интеллекта.
Описав гены, по-разному управляющие обменом веществ у человека и шимпанзе, Хайтович со товарищи занялись самой химией мозга. Исследователи изучили химический состав образцов нервной ткани здоровых и страдавших шизофренией людей, а также шимпанзе и значительно более далекой от человека макаки. Хайтович и его коллеги обнаружили, что болезнь сопровождается значительным изменением концентраций простых молекул, напрямую связанных с питанием мозга. Эта картина не зависела от возраста и пола источников образцов. Принимаемые больными лекарства также не оказывали на наблюдения существенного влияния. Сравнивая распределение таких веществ в мозге человека и двух видов обезьян, Хайтовичу удалось подтвердить свои результаты, полученные для генов. По изменению концентрации отвечающих за питание мозга молекул можно было легко проследить путь от обезьяны до человека. Коллективу Хайтовича удалось сделать и еще одно интересное наблюдение. Все изменения химического состава мозга, сопровождающие шизофрению, всегда оказывались направлены в противоположную эволюции сторону. Связь психического заболевания и биологического прогресса человечества неожиданно для самих исследователей оказалась самой что ни на есть непосредственной.
                                                    ГОРЕ ОТ УМА
Результаты Хайтовича свидетельствуют о том, что со своим прогрессом человечество поспешило. Так, по крайней мере, считает сам ученый. Делая мозг человека все сложнее и сложнее, природа не особенно заботилась о цене этого полезного инструмента. Стремительно развивающийся мозг требовал лучшего питания, в то время как возможности организма за этими запросами просто не поспевали. В результате гонки за интеллектом мозг современного homo sapiens работает на пределе своих возможностей. Существование шизофрении Хайтович считает прямым последствием такой перегрузки.
Многообразие совершенно не связанных друг с другом причин, способных вызывать у человека психические расстройства, давно ставит исследователей в тупик. Гипотеза Хайтовича позволяет легко объяснить, в чем тут дело. «Вследствие того что человеческий мозг достиг своих конструктивных ограничений, любое, даже незначительное нарушение обмена веществ способно вызвать сбои в работе сознания», — объясняет ученый. Если Хайтович прав, то, быть может, значительные усилия, многие годы направляемые на поиск особых «генов шизофрении», не имеют большого смысла.

«Если вспомнить другие эпизоды биологической истории человека, то идея об эволюционном происхождении шизофрении перестает выглядеть экстравагантной, — говорит Хайтович. — Так, к примеру, большинство распространенных проблем с коленными суставами(с которыми справляется коллагеновый напиток «Движение жизни») — это расплата человека за поспешный переход к передвижению на двух конечностях». По словам ученого, рано или поздно человеку удастся избавиться от вредных последствий прямохождения и не в меру развитого мозга. Для того чтобы организм мог как следует наладить свои новые функции, нужны время и многие поколения. «По сравнению с нашими недавно изменившимися коленными суставами возникшая в глубокой древности грудная клетка работает как часы, — объясняет биолог. — И это несмотря на то, что дышать нам приходится постоянно».

                             Что же делать ,чтобы как мартышка не бегать?


                      Лецитин «Энергия жизни» -хлеб насущный для мозга.

Ученый не предлагает ждать миллионы лет, пока энергетические возможности мозга сами догонят вырвавшиеся вперед потребности. «Если гипотеза о центральной роли обмена веществ в возникновении шизофрении окажется верной, это будет означать, что теоретически с помощью специально подобранных препаратов ,одним из основных для этих целей является соевый лецитин «Энергия жизни», или даже диет болезнь можно вылечить», — говорит Хайтович. Правда, для того, чтобы такие методы лечения заработали, нужна регулярность приёма лецитина,основного питательного вещества для головного мозга.И если даже при таком серьёзном заболевание как шизофрения лецитин « Энергия жизни» основное средство диетической терапии, то все остальные проблемы жизнедеятельности мозга, такие как снижение концентрации внимания, снижение памяти ,утомляемость для лецитина лёгкие орешки. И сейчас осенью наш мозг ,а особенно мозг школьников, студентов ,научных работников, пожилых людей, нуждается в полноценном снабжение его фосфолипидами ,в необходимом количестве представленными в лецитине «Энергия жизни». В науке, как и в эволюции, главное — это время

БАД « ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ » - мозговой тоник. Благотворно влияет на умственную деятельность, способствует концентрации внимания, улучшению и нормализации процессов запоминания. Оказывает положительное влияние на кровоснабжение головного мозга, насыщение его кислородом, способствует нормализации метаболических процессов в головном мозге. Улучшает сон, проводит профилактику и терапию неврозов, депрессий, тревожности и других функциональных расстройств центральной нервной системы.
                                                    Активные компоненты:
Фосфатидилсерин – действие: мембранопротекторное, восстанавливающее структуру нервной ткани, улучшающее метаболизм мозгозащищающее мозг от старения, стресспротекторное, антидепрессантное. Стимулирует синтез ацетилхолина и активизирует холинэргические процессы в головном мозге; способствует поддержанию оптимального числа мозговых рецепторов одного из важных регуляторов функционирования нервных клеток – фактора роста нервной ткани; способствует активизации метаболизма глюкозы в головном мозге и повышает устойчивость нервных клеток к гипоксии; улучшает ассоциативные процессы, память, обучение; способствует улучшению динамики нервных процессов в головном мозге; снижает содержание ЛНП – холестерина и концентрацию жирных кислот в крови. Фосфатидилсерин требуется при следующих состояниях и заболеваниях: психоэмоциональный стресс, большие физические нагрузки, депрессия, сезонные эмоциональные расстройства, возрастное снижение интеллектуальных способностей, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, профилактика алкогольного опьянения.
5 – гидрокситриптофан (5 – НТР) – необходим для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов; участвует в выработке ниацина (витамин В3); необходим для увеличения выброса гормона роста; улучшает настроение, уменьшает чувство страха и напряжения, устраняет дисфорию, снижает тревожность; улучшает сон, снимает депрессивные состояния. Действие: антидепрессантное, противотревожное, седатитивное, нормализующее сон, нормализующее пищевую мотивацию. Также необходим в следующих ситуациях: сезонные эмоциональные расстройства, агрессивность, невроз навязчивых состояний, склонность к наркотической или алкогольной зависимостям.
 
Бакопа мелколистная (Bacopa monniera)
 

Родина Бакопы - субтропические и тропические области Африки, Азии, Австралии и Америки. 
Это растение используется в медицине как хорошо зарекомендованный стимулятор сердечно сосудистой системы. Содержит алкалоид брамин, придающий силу и повышающий тонус.
Бакопа обладает сильным противовоспалительным и антивозрастным действием, снимает раздражения и защищает от свободных радикалов. Бокопа Моннье стимулирует обменные процессы в головном мозге; благотворно влияет на умственную деятельность, память, способствует концентрации внимания; улучшает кровоснабжение мозга, насыщение его кислородом.
Bacopa monniera, используется в традиционной аюрведической практике в Индии с древних времен. В Индии, где выращивается это растение, оно назевается Brahmi (Врахми) и известно своими свойствами поддерживать умственную деятельность, способствует концентрации внимания, обладающее выраженным успокоительным и тонизирующим эффектами. Стандартизован по содержанию бакозидов. 

Бакопа (Brahmi : Scrophulariaceae) - лекарство, упоминаемое в Аюрведе,  используется для улучшения памяти, при эпилепсии, бессоннице и в качестве мягкого седативного средства. Результат его действия позволяет предположить, что Брахми является мощным антиоксидантом. Назначение экстракта Бакопа Моннье детям с задержкой умственного развития привело к значительному улучшению у них кратковременной и долговременной памяти. Современные исследования признали ценными утверждения Аюрведы о том, что Бакопа может улучшать производительность при различных ситуациях, связанных с обучением. 
Исследования показали, что Бакопа, подобно антипаркинсоническому препарату депренилу, при суб-хроническом назначении проявляет значительный антиоксидантный эффект, который, в отличие от последнего, распространяется и на гиппокампальную область. Повышение этим веществом эффективности "очищения" от окислительных свободных радикалов может объяснить (по крайней мере, частично) эффект стимуляции умственной деятельности, описанный в текстах Аюрведы и доказанный экспериментально и клинически. Бакопа эффективна при кишечных расстройствах и аллергических реакциях. Оказывает стабилизирующий эффект на тучные клетки, механизм ее антиаллергического действия не отличается от других общеизвестных противоаллергических средств.
Гинкго билоба - растение с выраженным антиоксидантным действием, более всего известным благодаря своей способности улучшать кровообращение. Оно повышает снабжение кислородом сердца, головного мозга и других органов. Это способствует улучшению работы головного мозга и помогает снять боль в мышцах.
Гинкго билоба понижает артериальное давление, замедляет свертывание крови и предотвращает преждевременное старение.
Гинкго билоба требуется при следующих состояниях и заболеваниях: расстройства мозгового кровообращения, недостаточность переферического кровообращения, ломкость капилляров, головокружение, звон в ушах, невралгии и невропатии, различные воспалительные состояния, омоложение организма, укрепление нервной системы, депрессия, расстройства внимания и /или гиперактивность. мигрень, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, укрепление сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, импотенция – снижение эретильной функции и либидо, аллергия, астма, сахарный диабет, улучшения функций зрения, катаракта, глаукома, дегенерация желтого пятна сетчатки.
Селен 
Селен дополняет витамин Е, в качестве эффективного антиоксиданта, способствует нормальному росту и развитию организма, действует как самостоятельный антиоксидант, стимулирует работу иммунной системы, предохраняет от заболевания раком простаты, предохраняет от повышенного окисления, связанного с ростом, предохраняет от сердечно – сосудистых заболеваний, стенокардии и сердечных приступов, препятствует агрегации тромбоцитов в кровотоке и предупреждает образование тромбов в местах повреждения сосудов в сердце и мозге. Предупреждает ущерб, наносимый в результате табакокурения, может служить необычайно сильным антиоксидантом, путем антиокисления препятствует развитию катаракты, полезен людям. потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах, страдающим глютеновой болезнью, больным СПИДом и ВИЧ – инфицированным.
Также содержит: женьшень, магний, витамин В6, витамин В12, фолиевую к-ту, L-глютaмин, L-карнитин, L-тирозин, холина битартрат.

                                                            Женьшень
Женьшень – популярное китайское снадобье, применяемое против большинства болезней. В естественных условиях произрастает в штате Джорджия.
В женьшене содержатся: арабиноза, кальций, камфара, элеутерозиды, железо, слизь, паноксозиды, камедь, сапонины, крахмал, витамины А, В1, В12, Е.
Женьшень стимулирует работу мозга, сердца, кровеносных сосудов. Уменьшает стресс и усталость, повышает выделение гистамина, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Действует как стимулятор. Обладает антиоксидантными свойствами. Повышает умственную и физическую активность. Лечит симптомы менопаузы, уменьшает последствия радиационного облучения, понижает содержание глюкозы в крови у больных диабетом, помогает от бессонницы.
Женьшень способствует достижению лучшей спортивной формы, омолаживанию организма и предотвращает преждевременное старение, оказывает дезинтоксикационное действие, полезен при ощущении усталости.
Женьшень также применяют при бронхитах, нарушениях кровообращения, бесплодии. Улучшает функцию надпочечников и половых желез, способствует улучшению иммунитета.
                                                           Магний 
Способствует росту костей, способствует нормальной функции нервов и мышц, включая регуляцию сердечного ритма. Служит проводником нервных импульсов. В больших дозах действует как слабительное, в малых дозах выступает как нейтрализатор кислоты. Укрепляет зубную эмаль. Уменьшает последствия отравления свинцом, уменьшает почечные камни, может использоваться при лечении заболеваний сердца.
Необходим людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах. Также необходим людям, употребляющим алкоголь и наркотики, страдающим тяжелыми, хроническими заболеваниями, недавно перенесшим хирургическую операцию.
                                                      Витамин В6 
Витамин В6 активно участвует во многих химических реакциях с участием протеинов и аминокислот. Способствует нормальному функционированию мозга, нормальному формированию красных кровяных телец. Способствует выработке энергии, действует как коэнзим в метаболизме углеводов, жира и протеина, лечит некоторые формы анемии, помогает при циклозериновом и изониазидовом отравлении.
Способствует нормализации нервных и мышечных функций, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает воспаление, связанное с артритом и синдромом канала запястья. Предупреждает атеросклероз у людей с высоким уровнем гомоцестеина.
Необходим людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах; беременным и кормящим женщинам; людям, употребляющим алкоголь и наркотики; людям, страдающим изнурительными, хроническими заболеваниями.
                                         Витамин В12 (цианокоболамин)
Витамин В12 необходим для предотвращения анемии. Вместе с фолиевой кислотой участвует в процессах формирования красных кровяных клеток и облегчает утилизацию железа. Этот витамин также требуется для процессов нормального пищеварения, абсорбации пищи, синтеза белка, метаболизма углеводов и жиров. Цианокоболамин участвует в процессах формирования клеток, влияет на продолжительность жизни клетки. Витамин В12 предотвращает повреждения нервной ткани, способствует сохранению оболочки нервов, оказывает положительное влияние на фертильность.
Способствует нормальному росту и развитию организма, лечит некоторые формы нервных расстройств. Лечит и предупреждает В12 – авитаминоз у людей с удаленными хирургическим путем участками желудочно-кишечного тракта; страдающих болезнями, снижающими всасываемость веществ, а также у пожилых людей, страдающих ахлоргидрией. Лечит болезнь Альцгеймера. Повышает сопротивляемость инфекциям и простудным заболеваниям, улучшает память и повышает способность к обучению, повышает жизненный тонус.
Источники: пивные дрожжи, моллюски, яйца, сельдь, почки, печень, макрель, молоко молочные продукты и продукты моря.

                                                     Фолиевая кислота
Фолиевая кислота, которую считают «пищей» для мозга, необходима для продукции энергии и формирования эритроцитов. Она также укрепляет иммунитет, участвуя в процессах нормального формирования и функции лейкоцитов.
Способствует нормальному формированию красных кровяных телец, поддерживает нормальное состояние нервной системы, кишечного тракта, половых органов, белых кровяных телец, нормальные параметры роста организма. Излечивает анемии, вызываемые нехваткой фолиевой кислоты по причине алкоголизма, болезни печени, гемолитической анемии, спру, беременности, грудного кормления или последствия использования оральных контрацептивов. Способствует метаболизму аминокислот и синтезу протеинов.
Фолиевая кислота очень важна в период беременности. Она помогает регулировать формирование нервной системы у эмбриона и плода, что жизненно необходимо для нормального развития.
Фолиевая кислота также помогает при депрессии тревоге. Ее применение может оказаться эффективным при лечении дисплазии шейки матки.
Необходим людям старше 55 лет, получающим неадекватное питание, беременным и кормящим женщинам; людям, употребляющим алкоголь и наркотики; людям, страдающим хроническими заболеваниями; людям, с частично удаленным желудочно-кишечным трактом; перенесшим, недавно, тяжелые травмы и ожоги. 
                                                                    Цинк 
Цинк входит в состав более 300 ферментов и непосредственно отвечает за синтез белка, в том числе коллагена, что ускоряет заживление ран. Он необходим для формирования соединительной ткани, в том числе суставных поверхностей.
Биологическое действие цинка: антиоксидантное, детоксикационное, стресспротекторное; иммуномодулирующее, противовоспалительное; противоанемическое, нормализующее аппетит, укрепляющее кишечную стенку, сепаративное: ранозаживляющее и язвозаживляющее, восстанавливающее структуру костной, хрящевой и соединительной ткани, регулирующее уровень глюкозы в крови; нормализующее менструальный цикл, способствующее созреванию половых клеток, развитию клеток и донашиванию беременности, улучшающее половые функции, уменьшающее гипертрофию простаты; обеспечивающее функции зрения, вкуса и обоняния.
Необходим людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу; детям дошкольного возраста, не получающим адекватного питания; людям старше 55 лет; тем, кто длительное время испытывает стрессовые состояния; недавно перенесшим хирургическую операцию.

                                                         L-глютамин
L-глютамин является самой важной аминокислотой, стимулирующей синтез белка в мышцах - процесс, необходимый организму, особенно с возрастом, когда мышечные ткани теряют упругость. L-глютамин помогает думать более ясно, легче концентрировать внимание, улучшит память и настроение.

                                                           L-карнитин
Основная функция L-карнитина – транспортировать жиры в клеточные «фабрики энергии» - митохондрии, где и происходит переработка жиров в энергию, необходимую организму. L-карнитин – это аминокислота, которая помогает улучшить энергетический баланс в организме и увеличить выносливость. L-Карнитин помогает организму наиболее эффективно распоряжаться своими запасами, увеличивает физическую активность работоспособность. Оказывает поддержку сердцу и кровеносной системе, улучшает обмен веществ.

                                                          L-Тирозин
L-Тирозин на физиологическом уровне способствует повышению настроения. А ведь хорошее настроение – самое лучшее лекарство от стресса.
Кроме того, достаточная обеспеченность организма L-Тирозином важна и для работы эндокринной системы: именно эта аминокислота, наряду с йодом, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, то есть нормализует его работу.

                                                              Холин
Холин входит в состав лецитина, структурного компонента клеточной оболочки.
Холин участвует в обеспечении передачи нервного импульса из мозга через центральную нервную систему, необходим для регуляции деятельности желчного пузыря, функции печени и образования лецитина. Он участвует в процессах продукции гормонов и сводит к минимуму чрезмерное образование жиров в печени, так как участвует в метаболизме жиров и холестерина.
Холин поддерживает целостность клеточных мембран, предупреждает некоторые заболевания нервной системы, например болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона и позднюю дискинезию (непроизвольная анормальная мимика, выражающаяся, в частности, в гримастничаньи, высовывании языка и сосательных движениях губ). Уменьшает повреждение печени от алкоголизма и гепатита, понижает уровень холестерина в сыворотке крови.
При дефиците холина развиваются нарушения функций мозга и памяти. Также дефицит холина может привести к ожирению печени, нарушению деятельности сердца, развитию язвы желудка, способствует повышению артериального давления, нарушению способности переваривания жиров, нарушениям со стороны печени и почек, задержке роста.
Источники: яичные белки, лецитин, бобовые, мясо молоко, соевые бобы, цельные зерна злаков.