КАРДИОЛАЙФ

Заболевания сердечнососудистой системы – самая распространённая причина смертности в мире. В последние годы наблюдаются большие достижения в области кардиологической фармакологии, созданы препараты нового поколения с высоким терапевтическим эффектом. Однако уровень заболеваемости и смертности от сердечнососудистой патологии остается по-прежнему высоким, а в некоторых странах, в том числе и в России, продолжает расти. Прежде всего, это обусловлено несоблюдением принципов здорового образа жизни – неправильным питанием, курением, злоупотреблением алкоголем, низкой физической активностью, стрессом и тому подобными факторами. При этом основным фактором риска развития заболеваний сердечнососудистой системы является именно несбалансированное питание.

В настоящее время установлена чёткая зависимость между возникновением сердечнососудистых заболеваний и недостаточным содержанием или отсутствием в пище некоторых необходимых компонентов. Поэтому приём БАДов и восполнение недостающих организму ингредиентов можно рассматривать как дополнительный способ профилактики сердечнососудистой патологии.
Именно поэтому, компания «Балтик Гранд Сервис» выпустило на рынок многокомпонентный высокоэффективный препарат «КардиоЛайф» («Комплекс с мелиссой, гинкго билобой и коэнзимом Q10»)
Каждый из 18 (восемнадцати!) компонентов «КардиоЛайф» бережно заботится о здоровье вашего сердца и сосудистой системы в целом.
Мы расскажем подробно о каждом компоненте, чтоб вы поняли, как эффективен и сбалансирован комплекс «КардиоЛайф».


«КардиоЛайф» («Комплекс с мелиссой, гинкго билобой и коэнзимом Q10») включает в себя следующие компоненты:
Экстракт мелиссы
Содержит аскорбиновую кислоту, горечи, органические кислоты (кофейная, олеиновая, урсоловая), витамины В1, В2, флавоноиды, каротин, макро- и микроэлементы. Активные компоненты экстракта обладают спазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным действием, а также успокаивающим действием на центральную нервную систему, способствуют нормализации сердечного ритма и снижению артериального давления.
Гинкго билоба экстракт
стандартизован по гингофлавоновым гликозидам не менее 24%. Улучшает мозговое и коронарное кровообращение, устраняет циркуляторную недостаточность (в т.ч. атеросклеротического и возрастного происхождения), связанные с ней головокружения и головные боли; улучшает кислородное снабжение сердечной мышцы, головного мозга и других внутренних органов; активизирует память и умственную деятельность; восстанавливает эластичность и прочность сосудов, предотвращает тромбозы мозговых и коронарных сосудов, снижает свертываемость крови; оказывает антиоксидантное действие.
Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 – вещество, которое вызывает или усиливает действие ферментов. Он присутствует во всех без исключения клетках человеческого организма, находится в мембране митохондрий клетки и помогает ферментам эффективно выполнять их работу. Клетки тканей сердца и печени удерживают наибольшее число митохондрий, и поэтому содержат самое большое количество коэнзима Q10. Он обеспечивает сопряжение процессов окисления и фосфорилирования в митохондриях, принимая активное участие в синтезе АТФ. Являясь антиоксидантом, коэнзим Q10 оказывает воздействие на процессы перекисного окисления липидов. Коэнзим Q10 нормализует нарушенный метаболизм в сердечной мышце, уменьшая ишемические повреждения за счет ингибиования свободнорадикальных процессов, он оказывает существенное воздействие на процесс старения. Снижение физиологического уровня коэнзим Q10 в крови и тканях более чем на 25% включает механизмы патологических процессов, приводящих к таким заболеваниям, как артериальная гипертония, сердечная недостаточность, снижение иммунитета, мышечные дистрофии. Дефицит коэнзима Q10 сопровождает сахарный диабет, поражение печени.
Боярышника плоды
В плодах обнаружены дубильные, пектиновые и флавоновые (кверцетин, гиперозид, витексин) вещества, антоцианы и лейкоантоцианы, тритерпеновые и фитостериноподобные соединения, холин, ацетилхолин, урсоловая, хлорогеновая, кофейная, кратегусовая, олеановая кислоты, сахара, микроэлементы – медь, цинк, марганец, железо.
Плоды боярышника оказывают многостороннее влияние на организм: снижают артериальное давление, усиливают сократительную деятельность миокарда и уменьшают его возбудимость, нормализуют ритм сердечных сокращений, усиливают кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга, вызывают расширение периферических сосудов и сосудов внутренних органов, усиливают желчеотделение, снижают уровень холестерина в крови (Покровский, 1950; Гусейнов, 1985). Понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают слабое мочегонное действие.



Пустырника экстракт
Содержит алкалоид стахидрин, сапонины, флаваноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид, космосиин, гиперозид, кверцитрин, 7-глюкозид кверцетина), дитерпеноиды, стероидные гликозиды, гликозид кофейной кислоты, паракумаровая кислота, дубильные, горькие и красящие вещества, витамин С, каротин и др.
Исследованиями Вершинина Н.В. и Яблокова Д.Д. установлено благоприятное действие пустырника при нервных и сердечных заболеваниях, причем по силе действия пустырник превосходит валериану в 3-4 раза (Яблоков, 1944). Пустырник обладает седативным, противосудорожным, спазмолитическим, гипотензивным действием, регулирует функциональное состояние центральной нервной системы, понижает артериальное давление, замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений, оказывает благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, снижает уровень холестерина, общих липидов в крови, нормализует показатели белкового обмена.
Калий
Калий – внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови. Считают, что калий обладает защитными свойствами против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. Калий необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, участвуя в проведении нервных импульсов к мышцам. Сердечная мышца реагирует на повышение содержания калия уменьшением возбудимости и проводимости. Снижение содержания калия в сыворотке крови повышает опасность развития аритмий, рост концентрации калия уменьшает опасность токсического действия сердечных гликозидов в отношении влияния на ритм сердца, калий в то же время не противодействует их положительному инотропному действию.
Холин
Холин входит в состав холинфосфатидов (лецитина) и сфингомиелина, из которых первые являются обязательным компонентом липопротеиновых мембран клеток и субклеточных структур (митохондрий, ядер, цитоплазматического ретикулума), а второй участвует в образовании оболочки нервных клеток и волокон. Холин является также предшественником важнейшего нейромедиатора ацетилхолина и может использоваться как донор метильных групп в реакциях метилирования. Холин является одним из так называемых липотропных веществ, предупреждающих или уменьшающих атеросклероз, жировую инфильтрацию печени.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота и продукт ее окисления – дигидроаскорбиновая кислота участвуют в биологических реакциях окисления и восстановления. Аскорбиновая кислота необходима для образования коллагена и внутриклеточного структурного вещества, важного для формирования хрящей, костей, зубов и заживления ран. Она влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов, участвует в метаболизме углеводов. С участием аскорбиновой кислоты происходят инактивация свободных радикалов, циклических нуклеидов, простагландинов, гистамина. Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота предохраняет мембраны клеток, в частности лимфоцитов, от повреждающего действия перекисного окисления. Это является основой иммуностимулирующих эффектов витамина С, которые проявляются в действии на гуморальные и клеточные механизмы иммунитета, миграцию лимфоцитов, синтез и освобождение интерферона.
Аскорбиновая кислота усиливает рост, принимает участие в тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина. Стимулирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, влияет на обмен многих витаминов. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Витамин С усиливает антиоксидантные свойства витамина Е.
Толокнянки лист
В листьях содержатся гликозид арбутин, метиларбутин, дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, мирицетин, изокверцетин, гиперозид), гидрохинон, органические кислоты (яблочная, муравьиная, протокатеховая, хинная, урсоловая), витамин С и микроэлементы (марганец, алюминий, медь, серебро, барий).
Толокнянка оказывает противовоспалительное, антимикробное, мочегонное, вяжущее действие. Дезинфицирующее действие толокнянки объясняют расщеплением арбутина в организме, причем образуется гидрохинон, губительно влияющий на микробов.
Магний
Магний, наряду с калием, является доминирующим катионом в клетке. Физиологическая роль магния обусловлена тем, что он в виде двухвалентного иона магния является кофактором ряда важнейших ферментов и ферментных систем углеводно-фосфорного и энергетического обменов, а также целого ряда других ферментативных процессов. Магний является необходимым компонентом ферментных систем окислительного фосфорилирования, являющегося основным источником энергообеспечения организма. Существенную роль ион магния выполняет в функционировании транспортных АТФаз, участвующих в осуществлении активного транспорта ионов через биологические мембраны. Магний принимает участие в качестве незаменимого кофактора в поддержании структуры ДНК, биосинтезе нуклеиновых кислот и белков.
Длительный недостаток магния усиливает отложение солей кальция в стенках кровеносных сосудов, почках, ухудшает работу сердечной мышцы.
По мнению ряда исследователей, недостаток магния может являться одной из причин повышенной частоты сердечнососудистых заболеваний в географических регионах с мягкой водой (бедной кальцием и магнием).
Рутин – это растительный биофлаваноид.
Основное значение биофлавоноидов - в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Биофлавоноиды, кроме нормализации и укрепления состояния капилляров и повышения их прочности, обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную действенную аскорбиновую кислоту
Липоевая кислота
Липоевая кислота участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, обладает антиоксидантным и липотропным свойствами, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени, оказывает детоксицирующее действие, при отравлении алкоголем, солями тяжелых металлов и других интоксикациях. Липоевая кислота является составной частью многих ферментных систем, выполняет функции кофермента.
Липоевую кислоту назначают с профилактической и лечебной целью при коронарном атеросклерозе, заболеваниях печени.
Витамин Е
Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, тормозит перекисное окисление липидов, тканевом дыхании, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров. Положительное действие витамин Е оказывает при нарушениях на функций мужских половых желез, при профилактики онкологических заболеваний. Эффективен для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, в постклимактерическом периоде у женщин.
Витамин В6
Пиридоксин часто называют «королем обмена аминокислот», вместе с тем его коферментные формы участвуют в реакциях, катализируемых почти всеми классами ферментов. Пиридоксин является частью ферментативной системы, отвечающей за синтез веществ, составляющих гем. Он может удлинять время свертывания и ингибировать агрегацию тромбоцитов, что объясняется связыванием пиридоксальфосфата с фибриногеноми со специфическими аминогруппами на поверхности тромбоцитов. Таким образом, витамин В6 характеризуется широким спектром биологического действия. Он принимает участие в регуляции белкового, углеводного и липидного обмена, биосинтезе гемма и биогенных аминов, гормонов щитовидной железы и других биологически активных соединений.
Пиридоксин оказывает антигипоксическое действие, повышает сократимость миокарда, снижает содержание атерогенных липопротеидов в крови и повышает содержание фосфолипидов, улучает холестериновыделительную функцию печени.


Витамин В1
Тиамин является одним из важнейших водорастворимых витаминов. Он способствует окислению продуктов распада углеводов (пировиноградная, молочная кислота), участвует в обмене аминокислот, в образовании ненасыщенных жирных кислот, в переходе в организме углеводов в жиры. Тиамин необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, повышает сопротивляемость организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Прием тиамина улучшает энергообеспечение миокарда.
Наиболее значительные патологические изменения при недостаточности тиамина развиваются в сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системах. Патологические изменения в сердечно-сосудистой системе проявляются такими симптомами, как сердцебиение, тахикардия, боли в области сердца, слабость, дилятация сердца с преимущественным расширением правых отделов.
Витамин В2
Основное значение рибофлавина состоит в том, что он входит в состав флавиновых коферментов флавинмононуклеотид и флавинадениннуклеотид, которые выполняют в организме функции коферментов для флавопротеидов в окислительно-восстановительных реакциях. Флавопротеиды участвуют в процессах тканевого дыхания, реакциях окисления жирных кислот в митохондриях, участвуют в построении зрительного пурпура, защищая слизистую оболочку от избыточног воздействия УФ-лучей. Витамин В2 положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, на функцию печени, стимулирует кроветворение.
Витамин В9
Сфера действия этого витамина - главным образом мозг и нервная система. Он является динамической составной частью спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота решает очень важную задачу, она поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине. Она необходима для нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Таким образом, фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец. Вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз, участвует также в синтезе аминокислот (метионина, серина и др.), нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина.
Фолиевая кислота и цианокобаламин улучшают сократительную способность миокарда вследствие усиления синтеза белка и нуклеиновых кислот
Витамин В12
Цианокобаламин участвует в клеточном делении, присущем каждой живой клетке. Поэтому в наибольшей степени от адекватного уровня витамина В12 зависят те ткани, которые делятся наиболее интенсивно: клетки крови, иммунные клетки, клетки кожи и клетки, выстилающие кишечник.
Большое значение имеет способность витамина В12 регулировать процессы кроветворения, что связано с его участием в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, накоплением в эритроцитах серосодержащих соединений. Благодаря этому обеспечивается деление и созревание эритроцитов, а значит, витамин В12 предупреждает развитие анемии
Витамин В12 участвует в качестве кофермента в построении ферментов обмена незаменимой аминокислоты метионина, которая влияет на умственную деятельность, формирует положительные эмоции.

Берегите ваше сердце вместе с «КардиоЛайф»