Минералы

Минералы - это необходимые для жизни человека вещества, которые обеспечивают правильное развитие организма, его репродуктивные функции и, конечно, здоровье. Роль минеральных веществ в биоорганическом обмене веществ гораздо шире, чем роль витаминов.

Минеральные вещества незаменимы для создания костной ткани, входят в состав тканей организма, ряда ферментов и высокоэнергетических соединений. Оказывают регуляторное воздействие на функции отдельных органов и всего организма в целом.

Особая роль минеральных веществ состоит в поддержании гомеостаза (т.е. кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления).

Минеральные вещества подразделяют на:

  • микроэлементы - медь, цинк, марганец, йод, фтор, кобальт, селен, молибден, хром. В настоящее время рассматривается возможность включения в этот список таких элементов как никель, олово, ванадий и кремний;
  • макроэлементы - к ним относятся вещества, суточная потребность в которых превышает 100 мг. Это кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера. Иногда к ним относят и железо, несмотря на то, что по сравнению с перечисленными элементами количественная потребность организма в нем значительно ниже.