поиск
Анонс
Компания "Балтик Гранд Сервис" была награждена Европейской Академией Естественных Наук (г. Ганновер, Германия) Дипломом и Медалью имени П.Эрлиха (Нобелевского лауреата в области медицины), за вклад в деле оздоровления населения и развития традиционной медицины.
|
Обмен веществ
Обмен веществ
Что отличает живой организм от неживого. Почему с прекращением обмена веществ прекращается жизнь. Каждый знает, что без бензина автомобиль никуда не поедет. Именно за счет сгорания бензина образуется энергия, которая необходима для движения. Примерно так же работают все живые организмы. “Бензин”, то есть пища, которую едят люди, включается в цепь химических превращений. В результате образуются энергия и необходимые для жизни соединения, а побочные продукты выводятся наружу. Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные соли – все они попадают в организм с пищей и вступают в обмен веществ или метаболизм. Основой жизнедеятельности всех систем, как на молекулярном и клеточном уровне, так и на уровне тканей, органов и всего организма является обмен веществ и энергии. Именно данный процесс – один из специфических признаков живой материи. В нем задействовано множество ферментных систем и механизмов регуляции. В процессе обмена вещества, поступившие в организм, путем химических превращений преобразуются в собственные вещества тканей и в конечные продукты, которые выводятся из организма. При этих превращениях высвобождается и накапливается химическая энергия главным образом в виде фосфатных связей аденозинтрифосфорной кислоты. Эта энергия используется для поддержания постоянной температуры тела и выполнения различного вида работ: механической (мышечные сокращения), электрической (проведение нервных импульсов), химической (процессы биосинтеза) и работы, связанной с переносом веществ (железы, кишечник, почки и так далее). Организм постоянно расходует различные вещества и большое количество энергии, необходимых для роста, развития и деления каждой клетки. Знаете ли вы, что... – в течение жизни почти все клетки нашего организма сменяются несколько раз. За год кровь полностью обновляется 3 раза, за сутки заменяется 450 миллиардов эритроцитов и до 30 миллиардов лейкоцитов, до 50% эпителиальных клеток желудка и кишечника, 1/75 всех костных клеток скелета. В ходе метаболизма вещества, поступившие из переваренной пищи в кровь, ферментативно расщепляются на менее крупные молекулы (катаболизм), и этот процесс сопровождается высвобождением энергии. Метаболизм представляет собой совокупность процессов превращения и обмена веществ и энергии, происходящих в живом организме или между организмом и окружающей средой. Образовавшиеся в результате катаболизма более простые соединения служат исходными веществами для синтеза белков, нуклеиновых кислот, липидов и полисахаридов (анаболизм), необходимых организму в качестве клеточных компонентов и для выполнения различных функций. Анаболические процессы протекают с потреблением энергии. Скорость находящихся в неразрывной связи процессов катаболизма и анаболизма зависит от условий окружающей и внутренней среды. Высшими звеньями регуляции обмена веществ и энергии у человека являются эндокринная и нервная системы, которые связывают метаболические процессы, происходящие в различных органах и тканях, и приспосабливают их для выполнения функций, присущих всему организму в целом. Нервная система выступает объединяющим началом. Получая сигналы из окружающей среды и внутренних органов, она анализирует их и направляет импульсы тем органам, изменение скорости метаболизма в которых необходимо в данный момент для выполнения определенной функции. Чаще всего эта регуляция происходит через железы внутренней секреции, которые увеличивают или снижают выработку гормонов и поступление их в кровь. Высокая многоуровневая степень контроля и регуляции метаболизма позволяет организму справляться с различными неблагоприятными воздействиями (загрязнение окружающей среды, стресс, заболевания и другие) без повреждения механизмов обмена веществ и энергии. С другой стороны, нарушение обмена веществ на каком-либо уровне (в том числе и в результате заболевания) может в определенной ситуации стать началом многоступенчатого процесса повреждений всех звеньев метаболизма и привести в итоге к нарушению функций тканей и органов, что проявляется в виде различных заболеваний. Нарушение равновесия между процессами катаболизма и анаболизма может приводить к энергетическим проблемам в клетке, недостаточному воспроизведению функционально важных соединений (ферментов, гормонов), снижению способности клеток адаптироваться к дефициту кислорода или уменьшению их способности усваивать кислород. Это, в свою очередь, ведет к нарушению взаимодействия клетки с окружающей средой и изменению условий функционирования тканей и органов. Наиболее глубокие и существенные изменения в организме происходят при сокращении выработки энергии, нарушении использования углеводов, дефектах в системе биосинтеза биологически активных веществ, особенно производных аминокислот (медиаторов, гормонов). Повреждения механизмов метаболизма на молекулярном и клеточном уровне, в том числе и в результате аутоиммунных процессов, нарушают функции тканей и органов, при этом страдает метаболическое постоянство внутренней среды организма и регуляторные процессы. В свою очередь, расстройство процессов регуляции метаболизма на уровне нервной и эндокринной систем может привести к тяжелым нарушениям обмена веществ и энергии организма в целом, как это имеет место при сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, гипотиреозе и других заболеваниях. Нарушения метаболизма могут вызываться как внешними, так и внутренними факторами. Внешними факторами являются качественный и количественный состав пищи, состав вдыхаемого воздуха, попадание в организм токсических газов, ионов тяжелых металлов, соединений мышьяка, цианидов, канцерогенов, токсинов, проникновение патогенных (болезнетворных) микробов. К внутренним факторам относятся генетические дефекты, ведущие к нарушению синтеза или действия биологически активных веществ в организме или компонентов клеток. Это приводит к избыточному накоплению продуктов метаболизма, в том числе оказывающих токсическое действие на организм, или к недостаточному питанию тканей кислородом (гипоксия). Почему мы болеем? Ежедневно с вдыхаемыми выхлопными газами и пылью, сигаретным дымом, с пищей, водой, лекарствами, алкоголем, при повышенном радиоктивном фоне и вредных условиях труда в организм человека попадают вредные вещества - токсины, нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды. Каждый день в организме человека в процессе его жизнедеятельности также образуются ядовитые продукты обмена –шлаки и токсины . При накоплении вредных веществ происходит отравление организма. Слабость, быстрое утомление или чувство постоянной усталости, раздражительность, сонливость днем и бессонница ночью, землистый цвет лица, темные круги под глазами, ухудшение состояния кожи, запах изо рта и от тела, головные боли, ухудшение зрения, аллергия, проблемы в сексуальной жизни, ускорение процессов старения организма, различные заболевания - могут быть результатом отравления организма. Организм необходимо очищать от вредных веществ. Наибольшей способностью выводить из организма ядовитые вещества и радионуклиды, обладает яблочный пектин. Из чего состоит пектин? Cостоит из растворимых, гелеобразующих пищевых волокон, обладающих высокой сорбционной активностью. Сорбционная ёмкость пектина в сотни раз выше, чем у активированного угля. Как работает пектин? Попадая в желудочно - кишечный тракт, пектин образует гели, которые продвигаясь по кишечнику, захватывают ядовитые продукты обмена, токсичные вещества и выводят их из организма. Пектин устраняет запоры, активизирует моторику и перистальтику кишечника, нормализует микрофлору кишечника, способствует снижению содержания сахара в крови. Недостаток в рационе питания пектина может быть причиной развития рака толстой кишки, заболеваний желудочно - кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, ожирения. Пектин способен выводить из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и пр.) и долгоживущие (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопы цезия, стронция, иттрия и т.д., а также сорбировать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, продукты тучных клеток. Исследования показали, что препараты, применявшиеся ранее для выведения из организма тяжелых металлов и радионуклидов, недостаточно эффективны и вызывают обеднение организма микроэлементами. Более эффективно использовать вещества, содержащиеся в натуральных пищевых продуктах: они не вызывают побочного действия и дают защитный эффект. К таким веществам относится пектин. Очищение организма от вредных веществ с пектином: - восстановливает и улучшает работу кишечника, печени, почек и других отдельных органов; - улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность, замедляет процессы старения; - является профилактикой различных заболеваний, в том числе таких, как ожирение и рак; - путь к сохранению красоты и молодости, ведь известно, что кожа - это самый первый барьер на пути вредных веществ и она сильнее всего страдает от токсинов, поступающих в неё как снаружи организма, так и изнутри. В лечебно - профилактическом питании пектин применяется при неблагоприятном воздействии на здоровье человека загрязнённой окружающей среды, вредных условий труда на производстве, повышенного радиоактивного фона, пищевых и лекарственных отравлений. (В соответствии с постановлением Минтруда № 13 от 31.03.2004г. работникам вредных производств ежедневно, наряду молоком, должен выдаваться пектин). При постоянном употреблении пектина накопления вредных веществ в организме не происходит. Что такое запор? Люди, страдающие запором, отмечают замедленное, затруднённое или недостаточное опорожнение кишечника с увеличением интервалов между актами дефекации. Чем же опасен запор? Если каловые массы задерживаются в кишечнике, происходит всасывание ядовитых веществ, токсинов и начинается самоотравление организма. Человек, страдающий запором в течении длительного времени, часто начинает жаловаться на плохое самочувствие, подавленное настроение, головную боль, нервозность, вялость, снижение работоспособности, бессонницу. Запоры могут сопровождаться изменениями кожи. Кожа становится бледной, дряблой, теряет эластичность. Ускоряются процессы старения организма. При хронических запорах могут развиться заболевания, требующие специального лечения. К тому же увеличивается опасность возникновения рака толстой кишки. Ну, а кроме этого, это одна из причин, по которой возникают геморрой и прочие патологии прямой кишки. Довольно сложной проблемой при лечении запоров является применение слабительных средств. Они эффективны на первых порах, однако при длительном употреблении возможно привыкание к ним, сопровождающееся полной потерей самостоятельных позывов на дефекацию. Как устранить запоры? Устранять запоры способен пектин (пищевые волокна). Пектин, в отличие от агар-агара, не является слабительным средством и безопасен при длительном употреблении. Пектин формирует необходимый объём каловых масс, активизирует моторику и перистальтику кишечника, нормализует микрофлору кишечника, желирующие свойства пектина обеспечивают очистку ворсинок тонкой кишки. Мастер Инулин Обычно, когда люди слышат слово «инулин», они удивленно переспрашивают «инсулин?». Да, слова похожи, такое сходство у стилистов называется парономазией. Но химическая формула и механизм действия у этих веществ абсолютно разный. Инсулин – гормон, который вырабатывают клетки поджелудочной железы. Что такое инулин? Инулин – это природный полисахарид, получаемый из клубней и корней некоторых растений. Больше всего инулина содержит топинамбур, много его в цикории, чесноке, одуванчиках и в модной ныне эхинацее. Современная «холодная» технология позволяет бережно выделить его из этих растений, сохранив биологическую активность. Инулин самым радикальным образом влияет на обмен веществ. Соляная кислота желудка и ферменты кишечника расщепляют инулин на отдельные молекулы фруктозы и другие мелкие фрагменты, которые проникают в кровеносное русло. Что делает инулин? Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, увлекая за собой массу ненужных организму веществ – от тяжелых металлов и холестерина до различных токсинов. При этом инулин способствует усвоению витаминов и минералов в организме (особенно Са, Mg, Zn, Сu, Fe и Р ). Инулин улучшает обмен липидов – холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови. Поэтому снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма. Благодаря активизации работы кроветворной системы инулин способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме того, способствует развитию бактерий Бифидус, содержащихся в микрофлоре желудка, содействуя, таким образом, нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. К тому же инулин стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что ускоряет очищение организма от шлаков и непереваренной пищи. Это устраняет запоры и диарею. Кроме того, инулин оказывает иммуномодулирующее и гепатопротекторное действие, противодействуя возникновению онкологических заболеваний. Инулин против диабета! Прием препаратов, содержащих инулин, позволяет снизить уровень сахара у диабетиков, предотвращает возникновение осложнений сахарного диабета (ретинопатий, ангиопатий и т.д.). В силу этого инулин применяют в качестве биологически-активной добавки лечебного и профилактического питания при сахарном диабете І и ІІ типа, в том числе осложненном диабетическими ангиопатиями. А ведь сахарным диабетом во всем мире страдают чуть ли не сто миллионов человек. И если вы думаете, что у вас-то диабета нет – то, скорее всего, вы об этом просто пока не знаете. Уместно применять инулин при ожирении, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, артритах и остеохондрозе. И вот эти замечательные продукты-ПЕКТИН И ИНУЛИН мы с любовью собрали в великолепном продукте «НЕКТАР ЖИЗНИ».Оба они относятся к так назывыаемым пребиотикам. ПРЕбиотики и ПРОбиотики. Отличия Пребиотики - нормальная микрофлора - сильный иммунитет Пребиотики обладают улучшающим микрофлору, детоксикационным и иммуномопулирующим действиями. Пребиотики - это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Например, на жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема всей принятой человеком пищи Пребиотики есть в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах. Вместе с тем, по оценкам диетологов, наши современники и прежде всего жители мегаполисов, испытывают ежедневный дефицит в пребиотиках. ПРОбиотики - искусственно выращенные бактерии. Их задача возместить недостаток полезной микрофлоры. Действие пробиотиков очень недолговечно, 80% пробиотиков не достигают цели назначения, погибая "по пути". К пробиотикам относятся бифидобактерии, лактобактерии и другие. Бактерии введённые из вне не будут там приживаться. а надо, чтобы они не только там бывали, а по воможности задерживались. А наша задача выращивать собственные бифидо и лакто бактерии. А для этого их надо "кормить" ПРЕбиотиками . А лучший источник всех основных видов пребиотиков – «Нектар жизни» от компании БалтикГрандСервис.1-2 чайные ложки 1-2 раза в день в течение месяца восстановят популяцию полезных бактерий в кишечнике и вылечит дизбактериоз. Обязательно дополнительно пить побольше чистой воды . |