Витамины

Витамины представляют собой органические вещества, которые не вырабатываются в человеческом организме или вырабатываются в пищеварительном тракте в малых количествах под действием специфической микрофлоры.

Поэтому они должны поступать вместе с пищей в готовом виде или в форме провитаминов, которые в процессе обмена веществ в организме становятся биологически активными.

Витамины - это соединения, которые не являются ни источником энергии, ни структурными составляющими тканей, однако незаменимы для роста и развития организма, а также для нормального хода обмена веществ.

Их биологическое действие заметно уже при очень небольших количествах. Разные витамины действуют по-разному, но все они, непосредственно или косвенно, влияют на процессы обмена веществ на клеточном уровне, чаще всего в роли коферментов или биологически активных веществ.

Дефицит хотя бы одного витамина в организме человека вызывает гиповитаминоз, а полное отсутствие - болезнь под названием авитаминоз. Даже незначительный дефицит витаминов может являться причиной различных нарушений и увеличивает риск возникновения так называемых «болезней цивилизации». Употребление слишком большого количества некоторых витаминов или значительная их передозировка вредны не меньше, поскольку могут привести к заболеванию - гипервитаминозу, напоминающему по симптомам отравление.

Витамины делятся на:

  • жирорастворимые - они могут накапливаться в организме и поэтому их временный дефицит легче переносится. К этой группе относятся: витамины A, D, E и K.
  • водорастворимые - эти витамины не накапливаются в организме в необходимых количествах, поэтому они должны ежедневно входить в рацион человека в оптимальных дозах. В эту группу входят витамины B1, B2, B5 (пантотеновая кислота), B6, B12, PP, C, H (биотин) и фолиевая кислота.